Ожоги: первая помошь, Рициниол

Рубрика Новости АРГО

Безусловно, ожог – серьёзнейшее испытаний для нашего главного органа-защитника – кожи. Но, к сожалению, не только для нее. Это испытание для организма в целом, порой угрожающее жизни.

При тяжелых ожогах страдают поверхностный и глубокий слои кожи, другие мягкие ткани, иногда даже кости. Последствия ожоговой травмы нарушают важные функции организма, надолго лишают трудоспособности, оказывают негативное влияние на психику и эмоциональное состояние Riciniolчеловека.


Первая помощь

Правила использования Рициниола при бытовых ожогах просты. После охлаждения поврежденной области нужно аккуратно нанести на нее тонкий слой эмульсии. Это обезболивание, антисептическая обработка ускорение заживления раны. Смазывайте участок 1–2 раза день или по необходимости до полного восстановления кожи.

На 1 квадратный дециметр раневой поверхности потребуется около 5 мл Рициниола. Можно использовать любой, кроме «-К», «-Н» и «-О» (они содержат специальные добавки, вызывающие раздражение). Лучше всего подойдут Рициниолы Шалфейный (с максимальным антисептическим эффектом) или Лавандовый (с максимальным эффектом обезболивания). Рициниол можно применять при ожогах всех видов – термических, химических, электрических, солнечных и т.п.

Комплексная терапия рубцовых изменений кожи

В этом случае Рициниол применяется на стадии репарации (восстановления) после перенесенных ожогов II–III степени в условиях специализированного стационара.

Как отмечалось выше, при тяжелых ожогах происходят глубокие изменения всех слоев кожи и прилежащих тканей. Восстановление кожного покрова в этой ситуации неизбежно сопровождается образованием рубцов.

Riciniol ShalfЧтобы процесс реабилитации протекал гладко, комплексная терапия должна максимально способствовать правильному вызреванию рубцовой ткани. Задача врача – сделать так, чтобы вновь образующиеся ткани практически не отличались от здоровой кожи, а их формирование не вызывало бы у пациентов неприятных ощущений – боли, зуда, стягивания. Именно в этих целях в Ожоговом центре Новосибирской областной больницы уже 7 лет используют эмульсию «Рициниол».

Все началось с истории одного пациента. 17-летний юноша на спор решил пробежать по зольному отвалу возле ТЭЦ. Добежал до верха и вдруг начал кричать. Никто ничего не мог понять. Оказалось, что под золой тлели угли – они прожгли тонкую подошву, расплавили синтетические носки и вызвали ожог ступней третьей степени.

«Скорая» доставила пострадавшего в Ожоговый центр, где он получал все полагавшееся лечение. Но раны – увы! – не заживали. Из-за специфической локализации ожога парень был прикован к постели. Постоянные боли, бессонница, интоксикация, нервный стресс – все это усугубляло и без того тяжелую травму.

Мать пациента слышала о Рициниоле и решила его использовать. Действовала «по-партизански» – приносила Рициниол с собой и капала его на повязку и под повязку. Буквально в течение первых суток боли уменьшились, температура снизилась, у парня появился аппетит. А самое главное – пошло интенсивное заживление, даже наиболее пострадавший участок кожи стал затягиваться. Вскоре юноша начал ходить. Вопрос о пересадке кожи, ставившийся лечащим врачом ранее, отпал.

Доктора, увидев резкий качественный скачок, что-то заподозрили. Мать с сыном во всём признались, и Рициниол был взят на апробацию в Ожоговый центр. Хирург-комбустиолог Центра Д.С. Вегера начал применять его у наиболее тяжёлых больных. Он получил отличные результаты и посвятил им 2 статьи, которые мы приводим ниже.

Результаты клинической апробации эмульсии «Рициниол»

Работа выполнена на базе межтерриториального ожогового центра

Новосибирской областной клинической больницы

хирургом-комбустиологом Д.С. Вегерой

Проблема полного восстановления кожных покровов до их первоначального состояния очень актуальна, что обусловлено целым рядом факторов.

Прежде всего, это специфика ожоговой раны, которая состоит из тканей, поврежденных на разную глубину, и характеризуется феноменом разных фаз заживления, соседствующих на едином физиологическом пространстве (экссудация, колликвационный либо сухой некроз, пролиферация, грануляция).

Во-вторых, только что восстановленный кожный покров представляет собой функционально и морфологически незрелую структуру. Это предрасполагает к микробной и аутоиммунной агрессии, проявлением которой являются пиодермиты и дерматозы, резко тормозящие репарацию. Эти процессы во многом определяют будущий вид кожных покровов (полное морфологическое соответствие здоровой коже либо образование рубцовой ткани), а также их функции – терморегуляцию и энергообмен.

В-третьих, созревание рубцовой ткани сопровождается весьма неприятными, а порой и мучительными ощущениями для больного. Это непрерывный зуд, стягивание кожи, нередко выраженная болезненность области образования рубцов. Ожоговому хирургу важно не только вывести пациента из ожоговой болезни, справиться с осложнениями и в кратчайшие сроки закрыть раневую поверхность (аутодермопластика), но и добиться оптимальной репарации – снять отягощающую симптоматику и решить косметическую сторону проблемы.

Хорошо вызревший рубец должен быть гладким, мягким, не возвышаться над уровнем кожи и, по сути, мало отличаться от нее. Но патогенез репаративных процессов изучен недостаточно, поэтому для достижения нужного результата, как правило, необходимо применение различных комбинаций патогенетических и симптоматических средств. Современная медицина использует различные препараты для лечения и профилактики рубцовых изменений – гормональные мази, силиконовые пластыри, физиотерапию с ферментами и др. Не все приёмы достигают своей цели. Нередко они дают побочные эффекты, а некоторые травмируют эпидермис.

Сегодня потребность в препарате нового класса очевидна. Он должен быть экономичным, так как раневые поверхности обширны и требуют большого количества расходного материала. Современный фармацевтический рынок предлагает для специфической терапии два основных препарата – контрактюбекс и куриозин. Оба оказывают положительное влияние на процессы репарации, однако первый достаточно дорог, а антисептический спектр второго оставляет желать лучшего.

В данном исследовании мы остановились на средстве наружного применения – уже не новом, но недостаточно известном. Это эмульсия «Рициниол». Разработчиком и патентообладателем является преподаватель кафедры молекулярной биологии НГУ, микробиолог Марцинкевич О.Н.

Средство представляет собой эмульсию касторового масла с введением витаминного комплекса. Характеризуется высокой концентрацией кислородсодержащих жирных кислот, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, глицерина. В составе эмульсии есть физиологически активные вещества – дубильные, воски, фитостерины, фосфатиды и др. Вода очищается по специальной методике.

Рициниол прошёл микробиологические испытания в различных лабораториях города и обнаружил высокую противомикробную,  фунгицидную активность. Кроме того, он зарекомендовал себя как отличное ранозаживляющее средство с эффектом ускорения репарации, обусловленным высоким содержанием витаминов, ферментов и структурного материала в виде фосфолипидов и аминокислот. Эмульсия также обладает обезболивающими эффектами. Отмечены её противовоспалительные, мембранопротекторные, трофические и цитотоксические свойства (д.м.н., зав. каф. госпитальной терапии проф. Шпагина Л.А., д.б.н. Морозова О.Н., к.м.н. проф. Евстропов и др.).

Имеется информационное письмо, подписанное начальником Управления здравоохранения г. Новосибирска Чернышёвым В.М., рекомендующее более широко использовать Рициниол в различных областях медицины.

Всё вышеперечисленное послужило мотивом для выбора средства «Рициниол» как возможного патогенетического средства в лечении больных, перенесших ожоги.

Нами было пролечено амбулаторно и обследовано 10 волонтёров возрастом от 25 до 77 лет. Применялось прямое нанесение препарата на рубцующуюся поверхность до полного её увлажнения 2 раза в день. Всем больным назначался Шалфейный Рициниол, за исключением 77-летней женщины, которая выбрала Пшеничный рициниол. Стоит заметить, что пациенты не применяли каких-либо средств, кроме данного препарата. Рициниол наносился в течение минимум 20 дней, а максимум 5 месяцев ежедневно. Уже на вторые сутки все без исключения пациенты отмечали исчезновение зуда, увлажнение кожных покровов, уменьшение болевых ощущений и стягивания. Эффекты были стабильными. В течение всего периода наблюдения было замечено не только улучшение субъективных ощущений пациентов, но и объективно более энергичное созревание рубцовой ткани. Это проявлялось приобретением рубцовой тканью физиологической окраски, уплощением и смягчением рубца. Процесс протекал почти в 2 раза быстрее.

По данным различных авторов, процессы репарации при прочих равных условиях протекают и завершаются в срок от 5 до 12 недель. В случае 77-летней женщины этот процесс завершился за 5 недель. Также за все это время не было отмечено ни одного случая осложнения от применения средства.

В связи с этим можно сделать вывод, что эмульсии «Рициниол шалфейный», «Рициниол пшеничный» могут использоваться наряду с другими средствами в профилактике и лечении рубцовых изменений после перенесенных ожогов.

Новосибирская областная клиническая больница

Межтерриториальный ожоговый центр. Хирург-комбустиолог Вегера Д.С.

Возможности препарата «Рициниол Шалфейный»

в период реабилитации ожоговых больных

Около 70% от общих травм приходится на ожоги (химические, термические, контактные, солнечные). И первым вопросом пациента, обратившегося за помощью, является: «Доктор, останутся ли последствия – рубцы, шелушение, покраснение?»

Современная медицина, фармакология, косметология располагают массой препаратов, а также методов физического воздействия, которые в большей или меньшей степени применимы для сглаживания рубцов, контрактур, уменьшения послеожоговых гиперемий. Это Эластодерм, Кератан, Контратюбекс, мази на гормональной основе… К сожалению, большинство препаратов зарубежного производства достаточно дороги, а для их назначения необходимо обратиться к врачу.

Практически каждый человек получал в жизни бытовые ожоги. Кто-то обращался за помощью в медицинское учреждение, кто-то лечился «бабушкиными методами» – в лучшем случае это были облепиховое масло и детский крем. К сожалению, эффективность этих средств не очень высока. И все мы сталкивались ещё с одной проблемой, возникающей при заживлении. Как убрать нестерпимый зуд, сухость, чувство стягивания в месте ожога?

Сегодня появилось новое средство, применимое как в быту, так и в условиях стационара, и не требующее больших материальных затрат. Речь идёт о Рициниоле, который успешно вписался в схему реабилитации больных, перенесших ожоговую травму II, III А степени тяжести сразу после эпителизации. Я работаю с этим препаратом уже 3 года и накопил достаточный опыт его применения. В предыдущей работе были показаны эффекты скорейшего созревания рубцовой ткани. Препарат эффективно и достаточно быстро купирует зуд, очищает от корочек, предохраняет молодой эпителий от высыхания, купирует явления ожоговой гиперемии. При этом пациенты не ощущают дискомфорта, характерного для большинства иных средств. Нами в динамике показаны эти эффекты на результатах выздоровления больных.


  1. Е сказал,

    Рициниол – работает отлично.Проверила на себе!

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha