Силы, лежащие в основе действия аппликатора

Рубрика Аппликаторы Ляпко

Восточная медицина считает, что жизненный тонус организма зависит от двух противоположных сил — «ян» и «инь». На принципе борьбы этих сил основываются взаимоотношение органов тела между собой и их связь с кожными покровами. Биологическое равновесие в организме поддерживается благодаря уравновешиванию энергии между «ян» и «инь», а нарушение его приводит к заболеванию.

Чжу Лянь — директор Китайского Института Чжень-цзю — так объясняет механизм действия иглорефлексотерапии: «Сущность ее заключается в воздействии через определенные активные точки тела на соответствующие им внутренние органы.
Умеренное раздражение чувствительных окончаний, сосредоточенных в определенных точках кожи, мышц и других тканей, а через их посредство — нервных стволов, восстанавливает нервную регуляцию в организме, нормализует силу, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения. И именно потому, что лечебное воздействие иглотерапии осуществляется рефлекторным путем, через нервную систему, контролирующую деятельность всего организма в целом, оно не ограничивается только областью той или иной точки или нерва, а зачастую благотворно влияет на органы, удаленные от места воздействия».

Важнейшим положением, составляющим основу метода поверхностного множественного иглоукалывания, является учение о точках и зонах акупунктурного воздействия — проекциях участков наибольшей активности системы кожно-органного взаимодействия, существование которой доказано многими исследованиями (зоны Захарьина-Геда, кожно-сегментарно-висцеральные рефлексы и др.). Точка, или зона, акупунктуры включает не только участок кожи, но и ткани, лежащие глубже — подкожную клетчатку, мышцы, нервы и сосуды. Установлено, что точки и зоны акупунктуры отличаются от окружающей кожи биофизическими характеристиками:

  • более высоким уровнем электрического потенциала и емкости;
  • минимальным электрокожным сопротивлением;
  • более высокой температурой и т. д.

В противовес указанным, существуют «немые» зоны: с пониженной температурой, с высоким электрокожным сопротивлением, а также с нарушенным строением тканей (зоны дегенерации).

По представлениям древневосточных ученых, точки и зоны акупунктуры связаны как с внутренними органами, так и между собой. Они влияют друг на друга по законам взаимоотношений каналов (меридианов) человеческого тела, представляющих главные внутренние органы. Каналы (их 14) взаимодействуют между собой, а также с внемеридианными (внеканальными) точками и микропунктурными системами. Взаимодействие происходит и в самих микропунктурных системах — таких, как ушные раковины, стопы, кисти, зоны скальпа, микропунктурная система лица и т. д. Каналы проходят на поверхности кожи и во внутренних органах, что и обуславливает возможность влиять на процессы в организме через кожу. При этом поражение внутреннего органа ведет к изменению состояния точек (зон) на коже, и исправляться это может грамотным воздействием на кожу (средствами рефлексотерапии, массажем и многими другими способами).

Разнометалловая многоигольчатая рефлексотерапия (аппликатор Ляпко) выполняет одну из важных рекомендаций классической рефлексотерапии: использовать два или более разнозаряженных металла (например, серебро—золото) для эффективного воздействия на каналы (меридианы) внутренних органов.

В отличие от других методов рефлексотерапии (в том числе и монометаллической аппликационной игольчатой терапии), в данном случае организм сам определяет величину электрического тока, а также выбирает тот или иной металл в необходимой для него дозе и в том участке тела, где он нужен в настоящий момент. Кроме того, организм сам решает, через какие участки кожи будет происходить диффузия того или иного металла, в какой дозе, с какой интенсивностью и частотой токов заряда и разряда.

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha