ЭМ-компост

Рубрика Удобрения в сельском хозяйстве

ЭМ-компостирование — более всего успешный способ применения имеющейся в наличии органики. Во время этого процесса осуществляется как высвобождение из клетки находящихся в компостированной органике полезных элементов, так и размножение в образующейся питательной среде всего спектра ЭМ, внесенных с ЭМ-раствором.

KnigaBajkalРезультат от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком повышении скорости компостирования, так и, в первую очередь — в ещё более значительном увеличении питательной ценности получаемого удобрения. Если традиционный компост готовится в течение нескольких лет и предназначен в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ-компост, в принципе, возможно даже применять уже через месяц после закладки, и он будет наиболее продуктивным источником как оживления почв, так и большого увеличения объема урожая.

Приготовление

YrozajДля приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т. д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не надо опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои возможности и будут представлять собой лишь сугубо питательную массу. В принципе, чем больше объём составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Большинство начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфичным навозным ароматом, но без типичных неприятных комплектующих. И всё же ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые осуществляют нужное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах. Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах.

Присутствие активных составляющих, в таких как, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но возможно запросто обойтись и без них. Если же они есть, то в компостную кучу их можно давать как малыми слоями, так и мелкими очагами. В зависимости от факторов может появиться и обратная дилемма: приобрели навоз, другой же органики нет. В этом случае допустимо сделать и сугубо навозный компост, но делать его во избежание почти неизбежного возгорания и потери полезных свойств будет лучше анаэробным способом. В отличие от навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, такой ЭМ-компост будет обладать полноценным спектром питательных качеств, его питательная ценность увеличится приблизительно в 10 раз. Следовательно станут меньше и нормы внесения.

Кроме органики, неизменной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва в количестве приблизительно 10 % от общей массы. Будет лучше её распределить по куче равномерно. Однако при послойной укладке компоста грунт также можно укладывать слоями. Она в то же время благоприятствует удержанию влаги и азотистых соединений и способствует лучшему развитию ряда ЭМ. Хороший результат дает и добавление других пористых материалов, соломы, сухих веток и т д., толченого бурого угля или делакмитовой муки.

Компостируемую органику поливают ЭМ-раствором 1:100 и по возможности равномерно. Важное значение имеет влагосодержание компостной кучи. Оптимальной как для скорости, так и для качества процесса является влажность 50-60 %. В этом случае взятый в кулак органический материал начинает выделять жидкость между пальцев — при среднем сжатии. Приблизительный расход ЭМ-препарата или ЭМ-экстракта: 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого навоза —0,5 л на тонну. Оптимальная же температура для приготовления ЭМ-компоста — 28-35°С.

В зависимости от срочности применения и достижения требуемого качества компост готовят аэробным или анаэробным способом.

Аэробный компост

2001Аэробное компостирование используется для более быстрой ферментации органики. При этом методе составляющие укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа кислорода в компостную кучу при её закладке на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж»: выкладывают слой камней, битого кирпича, папок, веток и т. д. Поверх дренажа — как компонент, усиливающий поступление воздуха, — очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов — не беда, самое главное же — это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перебивают (перелопачивают, перемешивают) внося при этом ЭМ-раствор. Если же такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно во время закладке.

Время полной готовности компоста — 1,5-2 месяца, однако вносить в грунт его можно уже через месяц, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты.

Большинство из вас знакомо с фактом « горения» свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании, в особенности если в качестве ингредиентов применяется тот же навоз. В связи с этим необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ, что означает утрату питательной ценности.

Кроме того повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 60° С, то погибает почти вся микрофлора, в т. ч. и патогенная, а также личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, есть  дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно, полив очагами гурт горячей водой с температурой около 80° С, что приведет к очень быстрой ферментации органики, и только после этого внести ЭМ-раствор.

Если у Вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.

Анаэробный компост

Для анаэробного процесса компостирование осуществляют в яме глубиной до 0,5 м. Компоненты во время закладки трамбуют (утаптывают). Вносят послойно ЭМ-раствор. По окончанию укладки яму укрывают пленкой, края которой прикапывают, и сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.

Питательная ценность этого компоста существенно выше, прежде всего за счет мощного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в наибольшей степени помогают развитию урожая и повышению его качества. Темпы же ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе. В зависимости от состава и размера частиц, а также температуры воздуха, полное изменение органики в гумусную почву может продолжаться от 3 до 5 месяцев. Однако применять компост возможно смело уже через месяц после закладки. Вместе с тем, более продолжительный процесс компостирования усиливает ценность удобрения.

Внесение

Cyltivator Действительно сроки компостирования и характер внесения ЭМ-компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период, в особенности в первый год применения ЭМ-технологии, есть прямой смысл как можно скорее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные процессы, дав ей самое большое количество питательного гумуса и ЭМ, наиболее продуктивным источником которых окажется именно ЭМ-компост. А потому нет смысла ждать полной ферментации органики, будет лучше внести большее количество свежего ЭМ-компоста. Ферментация в нем уже началась, т.е. ЭМ распространились по всей массе органики, они будут продолжать «сотрудничать» и в почве, заканчивая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней, производя тем самым пищу для растений, дождевых червей, друг их полезных м икроорганизмов.

Необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост (период ферментации меньше одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в созданные в междурядьях лунки, с дальнейшей присыпкой землей слоем примерно 5 см. Чем больше сделаете лунок, тем будет лучше, а в период 2—4 недель черви разнесут ЭМ по всей територии участка. Во время весенней закладки грядок свежий компост должен быть отделён от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем грунта не менее 5 см. На культурах же сплошного сева, где нет междурядий, из него будет лучше приготавливать компостную вытяжку (на ведро воды — 1 кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как землю, так и сами растения.

В том случае, когда сроки не торопят, компост есть смысл выдержать до полноценной готовности. В хорошо отферментированном аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При кислом рН сотня дождевых червей за лето превращает компостную кучу в сплошной «червятник».

В свободных от посадок местах ЭМ-компост проще всего вносить обычным разбрасыванием, с последующим прикрытием маленьким слоем почвы методом подрыхления. Норма—0,5-1,5 кг на кв. м. Перепревший ЭМ-компост в таких же количествах допустимо разбрасывать и по грядкам. Для проникания полезных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок необходимо сразу полить.

Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру, на глубину до 10 см по 1 лопате, и присыпается землей.

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha