ЭМ-препарат – что это такое?

Рубрика Удобрения в сельском хозяйстве

Первостепенной причиной исключительной многофункциональности ЭМ-препарата является широчайший спектр действия входящих в его состав микроорганизмов. Вот только наиболее крупные группы входящие в ЭМ-препарат микроорганизмов и главные выполняемые ими возможности.

ЭМ-препарат – это ферментированная активная культура ЭМ, получаемая из «Байкала ЭМ-1″ (ЭМ-концентрата).

Ves.DerevoФотосинтезирующие бактерии — независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), пользуясь солнечным светом и теплом почвы как источникамии энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие росту и развитию растений. Указанные вещества поглощаются растениями непосредственно и кроме того, выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение объема фотосинтезирующих бактерий в почве возрастает содержание других действенных микроорганизмов. К примеру, содержание микоризных грибков повышается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), применяемых как субстрат, который выделяется фото-синтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.

Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и иных углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов делают с использованием молочнокислых бактерий уже весьма издавна. Молочная кислота — сильный стерилизатор. Она угнетает вредоносные BAYKALмикроорганизмы и ускоряет разложение органического материала. Помимо этого, молочнокислые бактерии благоприятствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.
Молочнокислые бактерии имеют возможность подавить распространение вредоносного микроорганизма Fusarium, вызывающего заболевания растений. Повышение численности Fusarium ослабляет растения, что приводит к возникновению прочих заболеваний и зачастую заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод снижается постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений материалы из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезируюшими бактериями, органическими веществами и корнями растений.

Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, следовательно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для действенных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.

Актиномицеты, которые по своему строению держат промежуточное положение между бактериями и грибами, создают антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
KnigaBajkalАктиномицеты способны сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таковым образом, обе группы совершенствуют состояние почвы.

Ферментирующие грибы. Грибы вида Aspergillus и Penicillium стремительноивно разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают инфицирование почвы вредными насекомыми и их личинками.

VesnaPrishlaКаждая разновидность действенных микроорганизмов (фотосинтези-рующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) имеют собственную ответственную работу, но при этом, с одной стороны, поддерживают воздействие дополнительных микроорганизмов, с другой — применяют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз.

Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, число целебных микроорганизмов повышается. Микромир грунта становится богаче, и микробные экосистемы в почве выгодно сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются заболевания почвы.

Корни растений выделяют вещества типа углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ применяют их для развития. В период этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями. Соответственно, в почвах, заселенных ЭМ, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях.

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha