ЭМ – технологии в виноградарстве

Рубрика Удобрения в сельском хозяйстве

Виноградная лоза относится к наиболее древним культурам, возделываемым человеком. Так в первой книге Моисея, гл.9, стих 20, мы находим, что после всемирного потопа «Ной начал возделывать землю, и насадил виноградник». После употребления сброженного вина он опьянел, т.е. свежий виноградный сок вином не считался.

vinograd Примерно 2000 лет спустя, когда Моисей посылает соглядатаев в землю Ханаан (4 кн. Моисея, гл.14, стих23), сообщается, что они «срезали там виноградную ветвь с одной кистью ягод, и понесли её на шесте двое». Это рассматривалось как признак высокого плодородия земли. Таким образом, виноград возделывался в течение всех тысячелетий.

Первое большое вмешательство в традиционную культуру виноградарства произошло около 150 лет назад, когда завезли лозу с американского континента. Размножали её не как обычно, семенами, а с помощью черенков. Предполагают, что эти растения не обладали больше той же жизненной силой. Как следствие этого появилась филлоксера и уничтожила много виноградников в странах Европы. Химики разработали средства защиты растений от растительных и животных паразитов, а также минеральные удобрения, постоянно применяющиеся в виноградарстве. Устойчивость растений, качество соков всё больше и больше понижались. Из-за появления новых вредителей приходилось усиливать мероприятия по защите.

Как и для многих других растений, применение ЭМ – технологии в виноградарстве обеспечивает не только высокие урожаи и усиливает сопротивляемость к болезням, но и, что очень важно для виноделов, повышает содержание сахара в ягодах.

Одна из самых больших проблем виноделов – профилактика и лечение растений от грибковых заболеваний. В Кроатине (Германия), где находится сельскохозяйственное предприятие, применяющее эффективные микроорганизмы (ЭМ), проведён первый успешный опыт по использованию ЭМ против мучнистой росы, поражающей виноградники и очень трудно поддающейся уничтожению.

Результаты воздействия ЭМ-препаратами при обработке поражённых мучнистой росой виноградников оказались очень хорошими, по эффективности они сравнимы с действием химических фунгицидов. В настоящее время проводятся опыты с различными ЭМ – препаратами для отработки оптимальной технологии подавления возбудителя мучнистой росы.

Однако нельзя забывать и о других преимуществах применения ЭМ:

  • существенное оздоровление растений;
  • доступная цена ЭМ-препаратов;
  • простота их использования;
  • защита от вредных воздействий окружающей среды.

В связи с этим представляется, что применению ЭМ-технологии в виноградарстве на сегодня нет альтернативы.

2001 Многие считают, что органическое виноградарство – это обычное, но без применения химических пестицидов. Хотя это немаловажная часть системы, в которой не применяются какие – либо химические пестициды и минеральные удобрения, но на самом деле это далеко не всё. Речь идёт о своеобразной земледельческой философии, которая помогает приблизить сферу нашей практики (участок, виноградник, плантацию и т.п.) к естественно – природному состоянию. Главное в этой философии – понимание простой истины, что здоровая почва обеспечивает высококачественные плоды, а люди, потребляющие качественную пищу, будут здоровее. Кстати, при изучении органических систем выращивания оказалось, что содержание питательных веществ в растениях, выращенных в рамках этих систем, особенно калия и фосфора. Выше, чем могла обеспечить почва. Механизмы взаимодействия растений и биологически активных почв пока недостаточно изучены.

Органическое земледелие решает следующие задачи:

  • поддержание долговременного плодородия почвы. Обеспечение оптимальных параметров её биологической активности;
  • производство высококачественных и питательных продуктов;
  • «сосуществование» с живыми организмами почвы, а не доминирование над ними;
  • противодействие загрязнению окружающей среды;
  • создание, насколько возможно, замкнутого цикла производства с использованием органических веществ и возобновляемых ресурсов;
  • сохранение генетического разнообразия растительного мира.

Для борьбы с грибковыми болезнями в органическом виноградарстве допускаются: против милдью – медьсодержащие препараты, против оидиума – препараты, содержащие серу, которые необходимы виноградному растению, хотя и не в таких количествах.

Заменить их все способен «Байкал ЭМ1», который за счёт большого количества различных микроорганизмов, стимулирует защитные функции самого растения и выработку им веществ, ядовитых для оидиума.

Внесение его в почву до начала вегетации в пропорции 1:50 в первый год и в пропорции 1:100 во второй, по сравнению с применением обычных фунгицидов, обеспечило несколько худший, но приемлемый контроль над оидиумом, но при этом наблюдался лучший рост лозы и урожай созрел на 12 дней раньше. С серой гнилью препарат борется при помощи грибка Trichoderma harzianum, а против гроздевой листовертки успешно работает Bacillus thuringiensis.

Отрадно сознавать, что в Украине, Молдавии, и России появились виноградарские хозяйства, ставшие на путь органического виноградарства и даже органического виноделия, которое включает как экологически чистое выращивание винограда, так и натуральный процесс производства вина.  Экологически чистые вина пользуются повышенным спросом и экспортируются в ряд стран.

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha