ЭМ-технологии в животноводстве

Рубрика Удобрения в сельском хозяйстве

Патогенные микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животных вызывают острые кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей, рвотой сильным обезвоживанием организма.

Korovy Часто кишечные инфекции носят эпидемиологический характер, поражая всё поголовье, и нередко заканчивающиеся летальным исходом. В современной ветеринарной практике для лечения и профилактики острых кишечных инфекций широко применяют антибиотики.

Сами по себе эти замечательные препараты имеют ряд недостатков, что негативно сказывается на организм животных. Большинство антибиотиков не имеют избирательного действия и наряду с патогенными микробами они убивают и полезную микрофлору, что приводит к развитию дисбактериозов. Многие антибиотические препараты и продукты их распада не выводятся из организма животных и накапливаются в мясе и других органах, снижая тем самым качество животноводческой продукции.

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ), которые в здоровом организме не оказывают отрицательного воздействия, при несбалансированном питании, в плохих условиях содержания, в ослабленном организме, могут оказывать ряд нежелательных воздействий на организм животного. Усиленно размножаясь в кишечнике УГТМ потребляют витамины и аминокислоты, затрудняют всасывание витаминов, разрушают пищеварительные ферменты хозяина, выделяют токсины в ЖКТ и вступают в конкуренцию с полезной микрофлорой. Вследствие чего возникают такие проблемы как недостаточное усвоение пищи, потеря массы животных, снижается продуктивность животных; развиваются такие заболевания как дисбактериоз, панкреатит, неинфекционный гепатит, алиментарный аллергический дерматит, иммунодефицит.

Сейчас в мировой практике ветеринарии всё большее значение приобретают пробиотические препараты, как альтернатива антибиотикотерапии. Особенно хорошо зарекомендовали себя пробиотики и эффективные микроорганизмы при лечении дисбактериозов, различных кишечных расстройствах не выявленной этиологии, аллергических реакций, после применения антибиотиков и для профилактических мероприятий. Как показала практика, после применения ЭМ-препарата в желудочно-кишечном тракте животных не выделяются ни патогенные, ни условно-патогенные виды микроорганизмов. А также наблюдается повышение в ЖКТ полезной микрофлоры.

Bajkal AM-1 Самая главная функция эффективных микроорганизмов – защитная. Они подавляют и вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии. Вскоре, после приёма препарата “Байкал ЭМ-1” начинают выделяться биологически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно-патогенные бактерии, так и опосредованное – путём активации специфических и неспецифических систем защиты организма. В этот же период времени эффективные микроорганизмы, которые могут рассматриваться как биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, активно продуцируют ферменты, аминокислоты и другие физиологически активные вещества, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое действие. Отмечая многообразные механизмы лечебного действия ЭМ, нельзя утверждать, что какие-либо из них являются главными, а какие-то – второстепенными. При различных острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, регистрируемых у животных, терапевтическое действие эффективных микроорганизмов в одних случаях может достигаться преимущественно за счёт антагонистических свойств микробов, в других – за счёт продукции ими ферментов и других биологически активных веществ, в-третьих – за счёт активации защитных реакций организма. Но, как правило, участие в процессе одновременно принимают несколько факторов.

В кишечник травоядных попадает большое количество клетчатки. В большинстве случаев переваривание целлюлозы происходит за счёт разрушения её бактериями, а животное потребляет в качестве пищи продукты её деградации и сами клетки микроорганизмов. Таким образом, здесь наблюдается кооперация, или симбиоз. Наибольшего совершенства этот тип взаимодействий достиг у жвачных животных. В их рубце корм задерживается достаточно долго, чтобы могли быть разрушены доступные компоненты растительных волокон. Однако, бактерии, используя свои ферментные системы, значительно ускоряют и совершенствуют процесс переваривания клетчатки у жвачных животных.

Применение ЭМ-технологии в животноводстве

В совхозе «Ждановский» Нижегородской области (Шишунова Т. Ю., Исаев В. В., Анисимов О. Г.) с 5 декабря 2002 года по 9 января 2003 года были проведены экспериментальные исследования особенностей иммунологического гомеостаза у телят с целью профилактики и лечения болезней и коррекции у них системных иммунодефицитов. Для профилактики болезней у телят опытной группы применяли препарат «Байкал ЭМ-1» в дозе 20 мл один раз в сутки вместе с молозивом или молоком в течение 30 дней.
Для лечения болезней телят применяли также «Байкал ЭМ-1», но в дозе 40 мл один раз в сутки до прекращения диареи, а затем вновь переходили на дозу 20 мл.
У телят опытной группы биохимические и иммунологические показатели крови были в пределах физиологической нормы и значительно превосходили таковые у телят контрольной группы.
Продолжительность желудочно-кишечных болезней составила 1-3 дня. Все животные переболели в лёгкой форме.
У телят контрольной группы продолжительность желудочно-кишечных заболеваний была в 2 раза больше (5-6 дней).

Препарат«Байкал ЭМ-1» эффективен при приготовлении кормов для животных

Если по каким-либо причинам добавление ЭМ-препарата в питьевую воду исключено, то препарат можно добавлять в корма. Осуществляется этот метод путём опрыскивания (любым ручным опрыскивателем) суточной нормы препарата кормов, непосредственно перед выдачей. Корм должен быть увлажнен настолько, чтобы с него не стекала жидкость. Опрыскивают как грубые, так и сочные корма. Следует отметить, что в первое время животные не всегда охотно будут поедать опрысканный ЭМ-препаратом корм, из-за слегка специфического кислого запаха. Но со временем животные привыкают и уже с большей охотой поедают обработанный корм, чем обычный.
Проведённые в 2002 году Крымской республиканской государственной ветеринарной лабораторией исследования показали, что в пробе комбикорма для телят, заражённой патогенными грибами родов Aspergius и Peniciium и обработанной препаратом «Байкал ЭМ-1», после 36 часов грибов не обнаружено, и комбикорм стал нетоксичным.

ЭМ-технология и крупный рогатый скот (крс)

Первые опыты в Украине по применению ЭМ-технологии в Украине на КРС были проведены на Харьковщине в 2001 году. Методику испытаний разработал Львовский ГНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Для проведения опыта в ООО «Мрия», с. Глушкова, Купянского района были отобраны две группы телят 3-х месячного возраста по 20 голов в каждой. Рацион был одинаковым. Опытной группе ежедневно в корм добавляли ЭМ-препарат из расчёта 0,2 мл на 1 кг живого веса. В опытной группе, по учётам общего привеса, наблюдалось увеличение привеса на 13% по сравнению с контролем. И это всего за 10 дней опыта.

В тот же период времени проводились исследования в ЧСП «Т.Г. Шевченко», с. Винницкие, Богодуховского района, в ООО «Индустар», с. Просянка, Купянского района и в СООО «8 Березня», с. Кондрашовка, Купянского района. В этих хозяйствах проводились исследования препарата «Байкал ЭМ-1» не только по привесам молодняка КРС, но и с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний у телят. В опытные группы отбирались телята, страдающие диареей и различными энтеритами. Результаты тщательного ежедневного осмотра ветеринарами показали быстрое, в течение двух дней, исчезновение диареи, улучшение аппетита и общего состояния животных опытных групп. У выздоровевших телят, продолжавших принимать ЭМ-препарат, наблюдался средне­суточный привес живой массы на 39-77% выше, чем в контрольных группах. Был посчитан экономический эффект от применения ЭМ- технологии. Экономия средств (по сравнению с антибиотиками) составила в среднем 3,5 грн. на голову за курс лечения.

Параллельно проводились исследования комплексного пробиотического препарата “Байкал ЭМ-1” в Харьковском Институте животноводства УААН. Исследования проводились под руководством канд. с-х. наук, ветеринарного врача И.В. Гноевого. В результате экспериментов было выявлено, что в опытных группах не было ни одного падёжа молодняка. У опытных телят не наблюдалось клинических проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта. И наблюдалась четко выраженная закономерность повышения среднесуточного прироста массы телят 9-10 месячного возраста в результате потребления ими препарата “Байкал ЭМ-1” на 11,6-30,4%. Отрицательного действия ЭМ-препарата на потребление кормов животными и состояние их здоровья не выявлено.

В 2003 году в условиях СПК «Червоный партизан», с. Бабаи, Харьковской области проводились испытания препарата “БайкалЭМ-1” с целью подтверждения положительного влияния ЭМ-препарата на увеличение привеса телят. В результате исследований выявлено, что в опытной (где телят ежедневно выпаивали Эм-препаратом) группе среднесуточный привес был на 15,4% больше, чем в контрольной группе. В этом же хозяйстве применяли препарат “Байкал ЭМ-1” на дойных коровах, с целью увеличения молочной продуктивности. Было выявлено, что 50мл препарата на одну голову, повышает надои на 12,8% уже через месяц испытания. Была посчитана рентабельность применения ЭМ-препарата. Доход за сутки испытаний на одну корову составил 0,75 грн.

В хозяйстве «Богдановское», Золотоношского района, Черкасской области были проведены работы, подтвердившие результативность применения ЭМ-препарата для увеличения надоев молока у коров. Работы проводились летом 2004 года. Были отобраны две большие группы коров (по 200 голов), в рацион опытной группы включали ЭМ-препарат, по 50 мл на одну голову в сутки. Через два месяца дополнительный надой в опытной группе составил 11231 литров молока. Рентабельность составила 340%.

Если говорить о надоях, то следует отметить влияние ЭМ-препарата и на качество молока. Наши российские коллеги, проводя исследования ЭМ-технологии в хозяйствах Московской, Рязанской и Саратовской областях, отмечали не только повышение надоев на 15-30%, но и повышение жирности молока на 0,5-1%.

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha