Компостная куча по ЭМ-технологии

Рубрика Удобрения в сельском хозяйстве

Самый лучший вариант оборудовать место для компостной кучи – в тени садовых деревьев, дачных строений, для того, чтобы исключить воздействие прямых солнечных лучей на формирование компоста.

2001 При ярком солнечном свете эффективность работы микроорганизмов и червей весьма низкая. Если нет возможности создать тень от деревьев или строений, тогда площадка защищается высадками кукурузы, подсолнечника, топинамбура или вьющейся фасоли. Очень хорошим затенением служат тыквенные, посаженные по сформированной куче. Но при приготовлении ЭМ-компоста, часто не требуется такого продолжительного укрытия, т.к. срок его созревания достигает, как правило, 40-50 дней.

Габариты компостной кучи целесообразнее всего иметь 100 на 200 см, с прямым доступом к почве. Это необходимо, прежде всего, для влагопроницаемости, и кроме того для проникания в компост червей и микроорганизмов из земли. В зависимости от общей территории участка желательно предусмотреть на каждые 100-150 квадратных метра, хотя бы 3-4 квадратных метра под компост, чтобы иметь 3 отделения – одно для сбора и 2 – для разложения.

Для укладки в компостную кучу и для получения высококачественного продукта пригодны пищевые и бытовые отходы, растительные остатки, сорняки, навоз и фекалии, опилки и мелкая щепа. Всё, что может разлагаться, в том числе ткани, бумага, картон и т.п. Большие растительные остатки, длительное время разлагающиеся материалы и осеменённые сорняки, будет лучше закладывать в анаэробный компост.

В компост нежелательно закладывать свежескошенную траву и сорняки, т.к. они быстро слеживаются и уплотняются. В связи с этим в куче происходит не разложение, а гниение материала. В связи с этим советуем траву вначале подвялить на солнышке несколько дней и затем этого заложить в компостную кучу. В таком случае будет обеспечен доступ кислорода, и разложение компонентов гораздо ускорится.

Запрещено закладывать пластмассу, стекло, железо, кости. Растительные остатки, пораженные капустной килой и сальмонеллой. Кости животных прежде необходимо выжечь на огне, измельчить, и только тогда их разрешается использовать. Невозможно закладывать животный жир и растительное масло. В компост рекомендуется добавлять спитой чай, яичную скорлупу, рыбные кости. Данные компоненты содержат в себе азот, фосфор, калий и кальций. Для быстрого разложения скорлупу и кости надо измельчать.

Естественные удобрения очень хороши сами по себе, но для компоста они станут ценнейшей составляющей. Тем более что добавляются они в небольшом количестве 10-15% от общего объёма. В смеси с землёй, растительными и пищевыми отходами, получится особенно содержательный компост скорого приготовления.

KnigaBajkal Практическое применение показывает, что навоз, хотя и перепревший, благоприятствует в большей степени росту растений, а не плодоношению и их защите. ЭМ компост является полноценным спектром полезных веществ, его питательная ценность неизмеримо выше. Что касается фекалий то его удобрительное значение в 10-12 раз больше любого навоза. Ученые высоко отзываются о качестве компоста и скорости его созревания при применении фекалий.

С 3 по 7 день наибольшая температура кучи держится на уровне +50-70 °С. Благодаря нагреву, в это время отчасти гибнут семена сорняков и патогенная флора. Через неделю после закладки компоста, температурный режим субстрата снижается до +35-40 °С. Тогда и необходимо вносить «Байкал ЭМ-1″, в виде раствора 1:100. В компостной куче делаются проколы, через 25-30 см, в них заливается раствор.

Во время применения «Байкала ЭМ-1″ происходит такая колоссальная работа микроорганизмов, что уже через неделю после внесения его продуктов над компостной кучей появляется запах свежей земли. Спустя месяц после закладки, его допустимо использовать на участке. На эту питательную среду в огромном количестве тут же набрасываются всевозможные жужелицы, черви, журчалки и прочая живность, обитающая в почве, которые быстро приступают к её переработке. Практически через 1,5 месяца огромная куча превращается в ценнейший компост.

Всегда необходимо помнить, что чем мельче компоненты, тем выше первоначальный разогрев компоста и тем быстрее происходит аэробное разложение органики. Желательный размер частиц – примерно 5 см. Более крупные и длительное время разлагающиеся компоненты оставьте для анаэробного компостирования.

Благоприятная для микроорганизмов влажность составляет 60-70%, т.е. если взять пригоршню компоста, то влага будет выделяться отдельными каплями между пальцев. Во время закладки компоста, материал необходимо послойно поливать, т.к. при снижении влажности до 25% разложение прекращается, и микроорганизмы работают очень слабо. Для полива особо ценной считается дождевая вода или травяная жижа. Чтобы будущий компост не пересыхал, кучу можно постоянно обливать или посыпать сверху сухой землей или травой до 20см. Необходимо принимать во внимание, что переувлажнение приведет к гниению, это можно ощутить по неприятному запаху аммиака и сероводорода.

Для укрытия компостируемого материала вы можете воспользоваться старыми тряпками, толь, рубероид, темную пленку.

Yrozaj Закладку компоста разрешается проводить в любое время года. Безусловно, при температуре +20–35°С компост созревает быстрее, но при закладке большого количества компонентов, разогрев кучи осуществляется уже в первую неделю, несмотря на пониженную температуру в осенне-весенний период. Для лучшего разогрева кучи, в период пониженных температур, можно рекомендовать дрожжевую закваску. Для этого на 1 л горячей воды добавить 20 г дрожжей и 300 г сахара. Этого раствора достаточно на 1 кубометр, разогрев происходит в течение нескольких часов.

Практика показывает, что на 1 квадратный метр почвы достаточно внести 1-1,5 кг компоста. Для быстрого восстановления почвы можно внести 40-50 кг, с последующей поверхностной заделкой и поливом ЭМ раствором в концентрации 1:100. Овощи, выращенные на такой почве, как показали лабораторные анализы, содержат нитратов и прочих вредных веществ в 3-5 раз ниже ПДК, в зависимости от культуры. Урожай вырос в 2-3 раза.

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha