Опыт применения ЭМ-технологии в пчеловодстве

Рубрика Удобрения в сельском хозяйстве

Для получения продуктов пчеловодства высокого качества необходимо всё время совершенствовать общее состояние пчелиных семей.

PchelaНеобходимо обратить внимание, что пчелы предельно чувствительны к загрязнению внешней среды. Поэтому защиту их от всевозможных врагов (паразитов, хищников) и заболеваний необходимо проводить, по возможности, биологическими препаратами природного происхождения, которые не оказывают отрицательного воздействия на самих пчёл и качество производимых ими продуктов.

Германский опыт применения ЭМ в пчеловодстве

Первыми начали использовать ЭМ-технологию для исцеления и профилактики пчёл пчеловоды из Германии. Ими было доказано,  о том, что использование ЭМ-препаратов предотвращает такие заболевания пчёл, как Nosema , американская гниль, а также кальцинирование приплода. Германские специалисты также с успехом боролись с клещом Варроа с помощью специально изготовленных таблеток, которые состояли из ЭМ-керамического порошка и щавелевой кислоты. Нагревая эти таблетки, производилось окуривание ульев.

Германские пчеловоды также использовали ЭМ-препарат как профилактическое средство для укрепления здоровья пчёл. Для этого жидкий ЭМ-препарат добавляли в сироп пчёлам. Было ,кроме того, отмечено, что подобная профилактика благотворно воздействует на матки пчёл. Они раньше и больше стали откладывать яиц. Таким образом, выросли семейства рабочих пчёл.

Украинский опыт применения ЭМ в пчеловодстве

2001В Украине впервые серьёзные изучения по использованию ЭМ-технологии в пчеловодстве стали проводить в конце 2004 года и в начале 2005 года. Научными экспериментами занялись эксперты Харьковской государственной зооветеринарной академии. ЭМ-препарат использовали против клеща Варроа, американского и европейского гнильца, нозематоза, а также для стимуляции пчелиной матки на увеличение откладки яиц и поднятие медопродуктивности пчёл.

Ученые опрыскивали раствором ЭМ-препарата улочки, а также проводилась осенняя и весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом с добавлением ЭМ-препарата и добавляли препарат в питье пчёлам. Против клеща Варроа проводилась обработка ульев ЭМ-препаратом вместе с препаратом «Тактик».

После перезимовки весенняя ревизия пчел показала следующие результаты:

  • В ульях, где проводились осенние обработки ЭМ-препаратом, в среднем количество подмора пчёл было на 33,4% меньше, чем в контроле.
  • Заражённость пчёл клещом Варроа в ульях с осенней обработкой ЭМ-препаратом вместе с препаратом «Тактик» была 5-7%, а в ульях, где обработку ЭМ-препаратом не проводили – 28-32%.
  • Заболевание нозематозом и гнильцом не наблюдалось на всём протяжении экспериментов.
  • Из опытных ульев наблюдался более ранний и интенсивный лёт пчёл, что оказывает благоприятное влияние на интенсивность медосбора и на его объём. Наблюдалось помимо того увеличение расплода в ульях, обработанных ЭМ-препаратом, в среднем на 0,5 рамки/улей. Рамки с пчёлами были чистые (неопоношенные), в тоже время в контрольных ульях наблюдалось опонашивание пчёл.
  • Общее состояние семей, где использовалась ЭМ-технология, значительно лучше, чем в контрольных ульях.
  • Весенняя подкормка сахарным сиропом с добавлением ЭМ-препарата стимулирует откладку яиц маткой. Увеличение количества яиц, в сравнении с контрольным, в среднем на 3 рамки на один улей.

Изучения по использованию ЭМ-технологии в пчеловодстве будут продолжаться. В частности будет проверено влияние ЭМ-препарата на интенсивность медосбора, а также на качество и количество мёда, воска и других продуктов пчеловодства.

Швейцарский опыт применения ЭМ в пчеловодстве

9524В секретариат Швейцарского объединения ЭМ постоянно поступают вопросы, применяют ли ЭМ -препараты при работе с пчёлами. Поскольку информации по этому поводу мало, в 2004 году я решила написать письмо в редакцию ЕМ Journal. На это письмо отреагировали 24 организации из Швейцарии, а также из других стран. В конце мая 2005 года в Цюрихе состоялась первая встреча пчеловодов, во время которой был сформирован костяк группы: 5 пчеловодов — одна женщина и четверо мужчин. Они собираются два раза в год. Спустя 2,5 года совместной работы группа решила рассказать о своей деятельности.

На своих встречах пчеловоды обсуждают много актуальных вопросов: использование борты, составы разнообразных отваров, подкормка сахарным сиропом, возможность применения щавелевой кислоты, проблемы, связанные с заболеваниями пчёл варроатозным клещом, американским и европейским гнильцами. Обмениваются практическим опытом работы с пчёлами. Это очень важно, так как в Швейцарии недостаточно информации о применении ЭМ-технологии в пчеловодстве. В результате были разработаны предложения, некоторые из них уже опробованы на практике.

Однако окончательные выводы делать преждевременно. Совершенно очевидно, что практические работы с ЭМ-препаратом (фактически – тестирования) должны длительное время проводить многочисленные пчеловоды в различных условиях.

Вот некоторые рекомендации:

  • Красить борты снаружи в два слоя. На 0,5 литра краски добавить 4-5 столовых ложек керамического порошка, разведённого с ЭМ-препаратом. Количество порошка зависит от консистенции получаемой смеси. Лучше всего для этого подходит краска «Биосана Бойтенфарбе». Вместо краски можно использовать льняное масло, смешанное с пигментами и керамическим порошком.
  • В отвары добавлять ЭМ-керамические трубочки, чтобы вода приобрела необходимые свойства.
  • На 1 л. сахарного сиропа добавлять 10 -30 мл ЭМ-раствора. При хранении сахарный сироп часто портится или его поедают другие насекомые, поэтому этот раствор целесообразно поместить в плотно закрывающийся пластиковый пакет, где раствор будет изолирован от внешней среды и может долго храниться. Это особенно удобно, когда требуется часто отбирать небольшое количество сиропа.
  • Распылять водный ЭМ-раствор в концентрации 1:2. допускается увеличение концентрации раствора до 1:3 и 1:4, так как при тестировании на переносимость больших доз получены положительные результаты.
  • При применении растворов ЭМ-препаратов вблизи улья появляется сильный приятный запах. У пасечников есть основания надеяться, что благодаря применению ЭМ у пчёл появится устойчивость к американскому и европейскому гнильцам.
  • Использовать таблетки «Кур-Дрогери» щавелевой кислоты против варроатозного клеща австрийского производства, распыляя в виде очень мелкой аэрозоли. Пчёлы их хорошо переносят, о чём было написано и в ЕМ Journal.

Жаркий спор разгорелся по поводу того, какой корм давать пчёлам на зиму. Я задала вопрос о качестве зимнего прикорма. Как рассказали мне пчеловоды, пчёл кормят белым сахаром. Не повредит ли это здоровью пчёл?

Представьте себе, что у Вас есть запасы здоровой пищи на всю зиму. А потом её заменяют несколькими мешками белого сахара. Как Вы думаете, каково будет Ваше самочувствие через полгода? Можете не отвечать. Чем больше витаминов в нашем рационе, тем мы здоровее. Думаю, что это утверждение справедливо и для пчёл.

Конечно, оптимальным выходом было бы оставить пчёлам на корм часть мёда, будет ли обогащённый сахар (из сахарного тростника, с минеральными добавками) достойной заменой? Мёд естественнее и богаче минеральных веществ. Если период холодов затянется, это может привести к расстройству желудка у пчёл.

В этом случае также необходима экспериментальная проверка. Для первого опыта был приготовлен комплекс ЭМ-соли, ЭМ-керамики, ЭМ-1, который применялся для обработки опыляемых пчёлами медоносных растений. В результате отмечено улучшение состояния корневой системы обработанных растений. Мы предполагаем, что у пчёл, которые собирали нектар с таких растений, повысился иммунитет.

Маттиас Хегглин пробует давать пчёлам в виде корма следующую смесь: на 25л сахарного сиропа крышечку ЭМ-керамики, а также несколько шепоток ЭМ-соли. Он предложил другим пчеловодам опробовать эту смесь на своих пасеках.

Норберт Хольцкнехт представил нам «чайную смесь» для сахарного сиропа: вермут (все растения полностью), ромашка (цветки), одуванчик (цветки), мята круглолистная (листья), крапива (листья), тимьян, можно также добавить кору дуба. Он собирается обогатить эту «чайную смесь» ЭМ-ферментами.

Я хочу поблагодарить активистов группы пчеловодов за их работу и готовность проводить различные эксперименты с ЭМ-препаратами. Они занимаются этим исключительно по убеждению.

Хотелось бы, чтобы к активистам, которые  уверены, что эффективные микроорганизмы могут  существенно помочь пчёлам, присоединились и другие пчеловоды.

Эффективные микроорганизмы усиливают иммунную систему пчёл. Они помогают и растениям справиться с неудовлетворительным экологическим окружением. Нужно не только бороться с болезнями, но и делать что-то для улучшения окружающей среды. Болезни только сигнализируют нам, что мы в чём-то ошиблись.

Опытный проект

Как мы видим, пчеловоды пробуют много вариантов применения ЭМ-препаратов. Чтобы вызвать интерес других пчеловодов, группа решила провести долгосрочный опытный проект.

Пчеловодам, которые примут участие в этом проекте, нужны 5 роев с одинаковой массой улья и 5 равноправных цариц одного помёта (сестры). Если нужно, их можно получить следующей весной у Матиаса Хегглина. Было бы оптимальным так начать опыт с роями и царицами, чтобы начальные условия были у всех максимально одинаковыми.

Чем больше пчеловодов примут участие в проекте, тем более оживлёнными будут дискуссии и более точные выводы можно будет сделать по окончании проекта.

Поддержку работам оказывает Швейцарское акционерное ЭМ-общество, которое любезно согласилось поддержать опытный проект продукцией ЭМ.

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha