Приготовление основного ЭМ-препарата (ЭМ-1)

Рубрика Удобрения в сельском хозяйстве

Приготовление основного ЭМ-препарата из «Байкала ЭМ-1″ осуществляется следующим образом:

1. В ёмкость (ведро, кастрюлю) налить 4 литра нехлорированной (фильтрованной) воды с температурой +20-25 °С, без посторонних запахов.

Важно!

  • Если вода хлорированная, её нужно отстоять в течение не менее двух суток или прокипятить.
  • Ёмкость перед приготовлением ЭМ- препарата не мыть химическими моющими средствами.

2. В эту воду добавить в качестве питания для микроорганизмов «Питательную среду «ЭМ-патока» (8 столовых ложек) и концентрат «Байкал ЭМ-1» (всё содержимое флакона объёмом 40 мл). Всё тщательно перемешать.

Важно !

  • « ЭМ-патока» – это идеальная питательная среда, специально подобранная для микробного симбиоза препарата «Байкал ЭМ-1». Её можно, с некоторой потерей качества, заменить вареньем (без ягод) или мёдом. Очень важно, чтобы варенье было не кислым!

Предупреждение!

  • При использовании в качестве питательной среды мёда его необходимо вносить дробно: по 1 ст. л. в течение 3-4 дней.
  • Поскольку мёд и варенье, особенно малиновое, обладают бактерицидными свойствами, часть штаммов микроорганизмов при приготовлении ЭМ-препарата может погибнуть либо их развитие будет заторможено!

3. Полученный раствор разлить в две пластиковые 2-литровые бутылки «под горлышко» и оставить для ферментации без доступа воздуха в тёмном тёплом месте на 5-7 дней.

Важно!

  • Предварительное разведение ЭМ-препарата лучше производить в одной посуде, и только после этого препарат разливать в разные ёмкости!
  • ЭМ-препарат не нагревать до температуры выше +40 °С, к радиатору центрального отопления не ставить! Боится прямых солнечных лучей и излучения кварцевых ламп!

4. В первые дни в бутылках начинают образовываться пузырьки газа. Для улучшения качества ферментации необходимо приоткрывать крышку и выпускать скапливающийся газ.

Таким образом, из одного флакона концентрата «Байкал ЭМ-1» объёмом 40 мл готовится 4 литра ЭМ-препарата!

Готовый (100%-й) ЭМ-препарат (ЭМ-1) представляет собой желто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-препарата ( рН) – 2,8-3,5. Если препарат имеет неприятный запах, то лучше его не использовать. ЭМ-препарат следует хранить в закрытой ёмкости без доступа воздуха в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике). Срок хранения ЭМ-препарата – 12 месяцев с момента приготовления.

Важно!

  • При длительном хранении прибавлять питание в ЭМ-препарат не следует, во избежание снижения его качества.
  • При открывании бутылки в неё может попасть воздух, и на поверхности ЭМ-препарата может появиться дрожжевая плесень. Однако отрицательного влияния на качество препарата дрожжи не оказывают.
  • При длительном хранении на дне ёмкости с ЭМ-препаратом может появиться осадок. Это нормальное явление. Главное, чтобы не появился гнилостный запах: в этом случае препарат к употреблению не пригоден!
  • При хранении ЭМ-препарата около года теряется до 80 % ЭМ, а значит, и эффект от такого препарата значительно снижается! Поэтому ЭМ-препарат лучше долго не хранить. Микроорганизмы должны работать на участке, а не «спать» в бутылке!

ЭМ-препарат (ЭМ-1) служит основой для приготовления:

  • ЭМ-раствора – готового к применению водного рабочего раствора ЭМ-препарата требуемой концентрации (таблица 1);
  • ЭМ-экстракта – экстракта из растительного сырья, ферментированного с добавлением ЭМ-препарата;
  • ЭМ-компоста – органики, ферментированной с применением ЭМ-раствора;
  • ЭМ-5 – универсального средства на основе ЭМ-препарата для защиты растений от болезней и вредителей;
  • ЭМ-Ургасы – пищевых отходов, ферментированных ЭМ-препаратом.

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha