Результаты применения «ЭМ-5″ при выращивании овощей

Рубрика Удобрения в сельском хозяйстве

Лето 2002 года выдалось засушливым: в течение 2,5 мес. не было дождей. В связи с этим приходилось часто (через 2-3 суток) поливать капусту. ЭМ-препарат вносили в виде водного раствора 1:1000 с добавлением патоки в равных частях с ЭМ, приблизительно 1 раз в 10-14 дней, в вечернее время.

Так как наше поле с капустой находится в устье реки, обильные росы компенсировали дефицит влаги, и эффективные микроорганизмы смогли проявить свои «способности» – капуста вышла крепкой, здоровой, сбор ранних сортов начали на 10 дней раньше прошлых лет. Урожайность оказалась больше, чем в прошлом году, хотя условия тогда были более подходящими для влаголюбивых культур.

Полив перцев и огурцов проводили 2-3 раза в неделю. Препарат «Байкал ЭМ1″ (1:1000) добавляли 1 раз в 2-3 недели.

TOMATYДля профилактики заболеваний, начиная со второй половины июня, огурцы, помидоры, перцы, репчатый лук мы опрыскивали из простенького ранцевого распылителя раствором «ЭМ 5″. Он был приготовлен по стандартной технологии, с добавлением в раствор непосредственно перед распылением водного настоя стручкового красного перца и чеснока в качестве антиоксиданта.

Это важно:

  • опрыскивание всех культур мы проводили вечером, после полива, когда создана приемлемая влажная среда для жизни микроорганизмов;
  • состав и концентрация раствора препарата «ЭМ 5″ – 1:300, т.е. на 10 л воды 3 ст. ложки препарата, 5-6 ст. ложек настоя антиоксиданта;
  • настой антиоксидантов: в 3 л родниковой воды добавить 1стакан смеси красного стручкового перца и чеснока, пропущенных через мясорубку. Полученный раствор настаивать не менее 3-х дней;
  • частота опрыскивания: помидоры, перцы, огурцы – 1 раз в 7-10 дней; репчатый лук – 1 раз в 2 недели.

В результате использования препарата «Байкал ЭМ 1″ у всех растений отсутствовали проявления болезней, встречающихся в средней полосе России: фитофтороза у томатов и огурцов, серой гнили у лука и т.д. Существенно ускорилось созревание плодов помидоров и перцев – в среднем на две недели. Перья репчатого лука оставались зелеными в течение всего периода вегетации, вплоть до времени сбора урожая – первых чисел сентября.

Во второй декаде августа ночное время температура снизилась до -3°С, что как правило губительно для теплолюбивых культур, и растения были обработаны раствором ЭМ 5. От заморозков пострадала лишь часть листьев огурцов.

Сбор урожая помидоров и перцев был завершен 10 сентября (т.е. через 20 дней после первого заморозка), когда температура воздуха не поднималась выше +3-5°С. Все плоды помидоров и перцев вышли здоровыми, основная часть созрела на кустах. А огурцы, выросшие в открытом грунте, снимали вплоть до начала октября. Это – нетипичный для наших широт результат.

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha