Выращиваем баклажаны и перцы по ЭМ-технологии

Рубрика Удобрения в сельском хозяйстве

Общеизвестно, что цена химизации сельского хозяйства оказалась слишком высокой, если не предельной: нарушена саморегуляция в живой природе, ослаблены защитные силы растений, животных и человека.

2001 Теперь стало окончательно ясно, что минеральные удобрения действуют, как допинг, выжимая последние силы земли. А чтобы истощенная почва могла давать хороший урожай, необходимо вносить в неё удобрения, хорошо сбалансированные хотя бы по макро- и микроэлементам, что практически невозможно из-за крайней дороговизны мероприятий, необходимых для поддержания такого баланса. Но и сбалансированное питание не может восполнить в почве биологически активные вещества, включающие ферменты, витамины, кислоты и т.д., т. е. тo, что обычно называют биогумусом. А без них ни почва, ни растения не могут быть здоровыми и давать хорошие урожаи.

Решить эту проблему призвана почвенная микробиология, а точнее то, что сейчас известно в мире как ЭМ-технология. Эта технология получила признание и серьёзно внедряется как часть национальной политики во многих странах мира. Число их неуклонно растёт, назовем лишь некоторые: Таиланд, США, Франция, Германия, Испания, Португалия. Швейцария. Интерес к технологии проявляет также ряд стран Африки и Восточной Европы.

Практика показала, что новая технология может сделать значительный вклад в общее улучшение экологического состояния нашей планеты, решая проблему загрязнения методом крупных очистительных операций. Применение этой технологии в сельском хозяйстве позволяет экономически эффективно обеспечить население продуктами питания высокого качества при бережном использовании наших столь драгоценных ресурсов, что приведет к улучшению здоровья населения.

Баклажаны и сладкий перец – многолетние растения семейства паслёновых. К нам пришли из Малой Азии, хотя родина баклажанов – Индия, а перца – Мексика и Гватемала. У нас эти овощные культуры возделывают как однолетние.

До XVIII века в Южной Европе баклажаны выращивали главным образом как лекарственное растение, снижающее уровень холестерина в крови и стимулирующее кроветворение. Из-за невысокого содержания углеводов баклажаны полезны при сахарном диабете и заболеваниях почек. Достаточно четыре раза в день съедать по 100-200 г баклажанов, чтобы отпала потребность в приеме препаратов железа, меди, цинка.

Baklazhan Плоды баклажанов содержат соли железа, меди, калия, натрия, в них относительно много кобальта, марганца, пектинов, аскорбиновой кислоты и витамина В,. Они обладают великолепными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью (на одном растении формируется от 3 до 15 плодов). В зависимости от сорта баклажаны имеют разную форму, цвет и массу. Мякоть может быть белой, зеленой или буроватой, с горечью или без нее (наиболее сладкая – белая). Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Большая часть сортов, известных в Украине, – раннеспелые и среднеспелые. Из-за медленного роста и большой требовательности к теплу баклажаны выращивают рассадным методом. Семена на рассаду высевают за 55-60 суток до посадки в открытый и за 65—70 суток в защищенный грунт. Как правило семена проращивают, вначале выдержав их 20 минут в нагретой до 50 °С воде для обеззараживания. Рассаду выращивают в обогреваемых парниках, теплицах или в домашних условиях в горшочках. За 2-3 недели до посадки приступают к закалке рассады, приближая режим выращивания к естественным условиям. Готовая к посадке рассада должна иметь сильно развитую корневую систему, толстый стебель (10-12 см высотой) и 5-7 настоящих листьев. В средней полосе рассаду высаживают в начале апреля под временные пленочные укрытия или в теплицы и парники, на юге — в открытый грунт.

Два раза за сезон, в начале роста и во время обильного плодоношения, рекомендуется поливать каждое растение раствором куриного помета:
1) 1 кг куриного помёта залить 10 л воды и дать постоять на свету 3 дня, прикрыв чем-нибудь тёмным;
2) после чего к 1 л полученного раствора долить 10 л нехлорированной воды;
3) полученный (второй) раствор сразу использовать для приготовления рабочего раствора следующего состава:

  • 10 л нехлорированной воды;
  • 1 л второго раствора куриного помёта;
  • несколько крупинок марганцовки;
  • 0,5 г порошка «Универсальный»;
  • 10 мл препарата «Байкал ЭМ-1».

Рабочий раствор вносить по 0,1 л под каждый корень и распылять (разбрызгивать) до 3 ведёр на сотку.
Между этими подкормками баклажаны и перцы поливаем каждые семь дней раствором «Байкал ЭМ-1″, мульчируя грядки. Полив хорошо чередовать с опрыскиванием из лейки раствором «Байкал ЭМ-1″ (1:1000).
Если на баклажанах появились колорадские жуки или их личинки, приготовьте мучной клейстер: 100 г муки на 0,5 л воды, довести до кипения. Затем 100 мл клейстера растворите в 10 л воды, и этим раствором обработайте все растения. Сразу же, не давая клейстеру высохнуть, пылите из капронового чулка с дорожной или цементной пылью над растениями так, чтобы на них появился налёт пыли. Это защитит растения от жуков-вредителей и зарождающихся личинок. При большом нашествии жука процедуру можно повторять каждые 10-12 дней, лучше после полива «Байкал ЭМ-1″.

Perec2 Перец – многолетний полукустарник, в культуре – однолетнее овощное растение. Кусты перца способны достигать высоты до 125 см. Плоды – ложные, пустотелые многосеменные ягоды разнообразной формы. Окраска зрелых плодов красноватая, оранжево-красная или желтая, технически зрелых плодов – от светло- до тёмно-зелёной, молочно-белая, желтая, фиолетово-зеленая. Вес плодов от 0,5 до 200 г, длина от 1 до 20 см. Семена сохраняют всхожесть 3 года (1-2 года – при неблагоприятных условиях).

Перец ценен разнообразием полезных веществ и оригинальным вкусом. Острота перца обусловлена содержанием в плодах алкалоида капсаицина (в сладком перце его заметно меньше, чем в жгучем), а характерный запах – наличием летучих эфирных масел.

В плодах перца аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в цитрусовых. В них большое количество витаминов В1, В2, Е, РР, каротина, солей калия, натрия, кальция, магния и железа, белков и сахаров.

Как поливитаминный продукт сладкий перец используется при малокровии, цинге, упадке сил, авитаминозах, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Сок сладкого зеленого перца способствует укреплению волос и ногтей, нормализации работы сальных желез и слёзных протоков, в смеси с морковным соком замечательно очищает кожный покров от пигментных пятен. Перец используют в кулинарии как пряность для салатов, первых и вторых блюд, при консервировании.

Перец – теплолюбивая культура. Минимальная температура прорастания семян 10-12 °С. Наилучшая температура для развития и роста растений 18-25 °С, при температуре 15-20 °С их рост замедляется, а при 13 °С приостанавливается. Для растений перца губительны даже небольшие заморозки. Перец более засухоустойчив, чем баклажан, капуста, огурец и другие овощные культуры. И всё же в сильную жару (35 °С) при дефиците влаги отмечается угнетение растений, опадание бутонов, цветков и завязей. В это время перец нуждается в поливах. Являясь выходцем из южных широт, перец просит много освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации.

В открытом грунте перец выращивают после бобовых и бахчевых культур, огурцов, моркови, лука, ранней капусты и многолетних трав. После пасленовых перец можно выращивать не ранее, чем через 3-4 года.

Perec Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. В средней полосе семена на рассаду для плёночных теплиц высевают в конце февраля – начале марта, для открытого грунта – во второй половине марта. Рассаду выращивают 50-70 суток. Ко времени посадки рассада должна иметь хорошо развитый сильномочковатый корень, высоту 16-20 см и 8-10 развитых листьев. Высаживают её, в том случае, когда температура грунта превышает 15 °С и нет риска возвратных заморозков.

Согласно рекомендациям A . M . Бурдуна, семена перца возможно высевать в почву с 20 апреля по 10 мая. После появления всходов их требуется обработать раствором «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000. Полив производить тёплой водой, а если нет такой возможности, то хотя бы прикрыть всю площадь мульчей и поддерживать ее толщину равной 2-3 см. Перец защищают от клещей так же, как и баклажаны.

Технология выращивания перца в защищенном грунте во многом аналогична применяемой для томатов, но с более густой высадкой. У перца большая необходимость в тепле и влаге, и необходимы более тщательные меры по сохранению растений в теплицах и парниках.

Техническая зрелость падкого перца наступает 35-45 сутки после образования завязей. Такие плоды собирают приблизительно через 5 суток по мере их созревания. Плоды горького перца также возможно собирать в стадии технической зрелости – зеленоватыми, но лучше зрелыми, тогда они обладают более острым жгучим вкусом и более всего богаты аскорбиновой кислотой.

После 5-6 дней подсушки на воздухе стручки горького перца разрешается хранить в обычных помещениях.

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha