Выращиваем пшеницу с препаратом «Байкал ЭМ-1″

Рубрика Удобрения в сельском хозяйстве

Воздействие препарата «Байкал ЭМ1″ на главные параметры продуктивности озимой пшеницы, размещенной по чистым и занятым парам

Н.В. Безлер

ПшеницаК.с.-х.н., зав группой эколого – микробиологических исследований почв отдела плодородия, Всероссийский НИИ свеклы и сахара, п.Рамонь Воронежской обл.

В 2001 – 2002 годах на опытных участках Всероссийского НИИ свеклы и сахара было проверено влияние препарата «Байкал ЭМ1″ на основные характеристики продуктивности озимой пшеницы, размещенной по чистым и занятым парам.

Мелкоделяночный полевой опыт по исследованию влияния препарата «Байкал ЭМ1″ на некоторые показатели плодородия земли и продуктивности озимой пшеницы заложили в зерно – свекловичном севообороте.

Схема опыта отображает типичное размещение озимой пшеницы в севообороте:

  • Озимые, посеянные после чистых паров.
  • Озимые, посеянные после однолетних трав.

На фоне предшественника озимой пшеницы и действия минерального удобрения (N60P60K60 кг д.в./га) устанавливали эффективность использования препарата «Байкал ЭМ-1″ при внесении его в грунт и обработке им семян, а так же при совмещении данных двух приемов. Технология возделывания культуры – обычная для Центрально – Черноземной зоны. Посеяли пшеницу 25 сентября 2001 г. непротравленными фунгицидами семенами районированного сорта «Безенчукская – 380″. Местоположение делянок – систематическое, повторность опыта – трехкратная. Площадь делянки – 18м2.

Климатические условия в общем благоприятствовали росту и развитию озимой пшеницы (табл. 1, 2). Осеннее прорастание и кущение протекало при достаточном количестве влаги и хорошей сумме эффективных температур (>5 °С), подходящих для предзимнего формирования растений. Теплая и снежная зима положительно повлияла как на общее состояние посевов, так же и на их стойкость к весенней засухе.

В районе неустойчивого и недостающего увлажнения чистые пары гарантируют наибольшую эффективность озимых зерновых. В проводимом опыте озимые, размещенные по чистому пару, были более отзывчивы на внесение минерального удобрения и препарата «Байкал ЭМ-1″.

Эффективность использования препарата на озимой пшенице, по всей видимости, объясняется его наибольшим воздействием в предзимий период.

Таблица 1

Осадки за вегетационный период озимой пшеницы, 2002

Ozim_table1

Таблица 2

Температура воздуха за вегетационный период озимой пшеницы, 2002

Ozim_table2

Таким образом, закладка и развитие подземных и надземных органов озимой пшеницы протекала в подходящих условиях. При таких обстоятельствах растения более полно могли использовать минеральные вещества из почвы и удобрений. Перезимовка прошла благополучно.

Таблица 3.

Влияние препарата « Байкал ЭМ-1″ на структуру урожая озимой пшеницы, размещенной по чистому пару, 2002 г

Ozim_table3

Создались хорошие условия для стеблевания и формирования продуктивных побегов. «Байкал ЭМ-1″ увеличил общее количество побегов, вне зависимости от способа его использования и фона минерального питания. Под воздействием препарата число продуктивных побегов возрастало по закономерности, подобной общему числу побегов. Наметилась тенденция повышения роста озимой пшеницы в высоту. Прочность соломины, по-видимому, увеличилась, так как не наблюдалось полегания посевов.

Применение препарата «Байкал ЭМ-1″ повысило количество зерен в колосе: на неудобренном фоне – на 5.4 – 7.9 шт., на удобренном – на 6,0- 10,2 шт. на одно растение. В итоге всех перемен, которые вызвал «Байкал ЭМ-1″ в структуре урожая, производительность озимой пшеницы увеличилась на неудобренном фоне после обработки семян «Байкал ЭМ-1″ на 1.75 т/га, а при применении препарата для обработки семян и внесении его в грунт, – на 1.09 т/га. Внесение препарата в почву не дало достоверного увеличения продуктивности озимой пшеницы.

Таблица 5

Влияние препарата «Байкал ЭМ-1″ на продуктивность озимой пшеницы, размещенной по чистому пару, 2002

Ozim_table5

На удобренном (N60P60K60) фоне практически схожей эффективностью обладали все способы применения препарата «Байкал ЭМ-1″, урожайность повысилась на 1.00 – 1.80 т/га.

Продовольственные характеристики зерна, по нашему мнению, зависели от минерального питания и уровня его востребованности озимыми (табл. 6). Судя по итогам лабораторного анализа, растения лучше усваивали подвижный азот почвы под воздействием препарата «Байкал ЭМ-1″.

В результате обработки семян препаратом содержание сухой клейковины увеличилось на неудобренном фоне на 2,8 – 3,8 %, а по удобренному фону – на 4,0 – 5,0 %. Ее качественные характеристики соответствовала требованиям, предъявляемым к первой группе продовольственного зерна. Менее эффективно было влияние препарата при внесении его в почву.

Таблица 6

Влияние препарата «Байкал ЭМ-1″ на основные продовольственные показатели зерна озимой пшеницы, размещенной по чистому пару, 2002.

Ozim_table6

На озимую пшеницу, размещенную после однолетних трав, «Байкал ЭМ-1″ действовал по тем же направлениям. Количество продуктивных стеблей почти во всех случаях повышалось до 82 % – 92 % от их общего количества. На контрольном варианте (без использования препарата) данный показатель находился в пределах 53 % – 86 % (табл. 7). Однако иссушающее воздействие занятого пара (однолетние травы) усилило экстремальные условия по обеспечению влагой в периоды, когда озимые в ней наиболее нуждались. Фонд минерального питания применялся менее интенсивно. В результате и уровень урожайности в этом звене был ниже. Статистический анализ полученных данных показал, что «Байкал ЭМ1-» во время обработки им семян озимой пшеницы достоверно повысил урожайность зерна на 0,9 -1,18 т/га.

Таблица 7

Влияние препарата «Байкал ЭМ-1″ на структуру урожая озимой пшеницы, размещенной по однолетним травам, 2002

Ozim_table7

Таблица 8

Влияние препарата «Байкал ЭМ-1″ на продуктивность озимой пшеницы, размещенной по однолетним травам, 2002

Внесение «Байкал ЭМ-1″ в почву способствовало повышению усвоения минеральных элементов внесенного удобрения, что выражалось прибавкой урожайности на 0,72 т/га. Влажность – фактор, который в наших условиях лимитирует продуктивность сельскохозяйственных культур, не позволил повысить качество зерна. Все оно было непродовольственное. Тем не менее, у зерна, выращенного из семян, обработанных «Байкал ЭМ-1″, сохранялась закономерность к повышению содержания сухой клейковины (табл. 9)

Таблица 9

Влияние препарата «Байкал ЭМ-1″ на основные продовольственные показатели зерна озимой пшеницы, размещенной по занятому пару, 2002

Ozim_table9

ВЫВОДЫ

1. Наиболее действенное влияние микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1″ на озимую пшеницу отмечено при обработке им семян.
2. «Байкал ЭМ-1″ в засушливых условиях вегетационного периода 2002 года максимально повысил производительность озимой пшеницы по черному пару. Здесь же наблюдалось и наибольшее содержание клейковины в зерне. Препарат увеличил ее количество на неудобренном фоне на 1.8 – 3.8 %, а на фоне N60P60K60 – до 5.0 %.
3. После однолетних трав урожайность озимой пшеницы была ниже, чем после черного пара. При дефиците влаги воздействие препарата «Байкал ЭМ-1″ было менее действенным. Урожайность повысилась на неудобренном фоне на 1.18 – 0.90 т/га, в основном, за счет обработки семян, а на удобренном фоне – под воздействием внесения препарата в грунт.
Целесообразно проверить воздействие «Байкал ЭМ-1″ в системе мер, повышающих эффективное плодородие почвы в течении ряда лет, т. е. при разных климатических условиях.

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha