Применение продукта ЭМ-курунга в комплексном лечении ожирения

Рубрика Здоровый образ жизни

Проблема лишнего веса и ожирения многопрофильна, так как имеется группа причин, вызывающих эту патологию.  Значит,  подход к решению данного состояния должен быть комплексным, воздействующим на основные звенья патологической цепи процесса.

Основные факторы ожирения

Dieta_2 Общеизвестны главные внешние факторы, приводящие к лишнему весу – это постоянное переедание, недостаток физической деятельности, психологическая зависимость от сладкой и жирной пищи,  особенности национальной кухни, привычки домашнего питания и т.д. Данные причины довольно таки просто устранить при активном желании пациента.

Но встречаются более глубокие причины возникновения лишней массы тела, которые пациент не может изменить только снижением калорийности рациона и повышением двигательной активности. Эти причины могут быть как вторичными, возникающими на фоне постоянного переедания, так  и первичными, то есть факторами, способствующими перееданию. К ним относят нарушения гормональной регуляции со стороны гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, сахарный диабет и другие нарушения обменного характера,  заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.

К примеру, хронические колиты все время сопровождаются нарушением биотического статуса кишечника. Состояние кишечного дисбиоза приводит к нарушению функции пристеночного пищеварения, из-за чего происходят нарушения в процессе всасывания и преобразования важных питательных веществ – аминокислот, жирных кислот, сложных углеводов, минеральных веществ, витаминов.

В итоге организмом не усваиваются жизненно необходимые компоненты, появляется их дефицит, происходят сбои в системе обмена веществ. Внешне это ощущается чувством голода, завышенным аппетитом, в итоге формируется постоянное переедание, а как следствие  – избыточная масса тела, ожирение.

Все классические программы снижения массы тела в комплекс мероприятий  включают нормализацию работы кишечника, подразумевая не только моторную функцию, но в основном воздействуя на нормализацию биотической флоры  кишечника.

Биофлора кишечника

Биофлора кишечника – это огромная страна с немалым количеством различного бактериального  населения. При нормальном соотношении колоний бактерий эта страна выполняет свои функции и обеспечивает свой вклад в жизнедеятельность организма. При нарушенном соотношении бактериальных колоний появляется состояние дисбиоза кишечника. Это состояние может быть компенсированным, субкомпенсированным или декомпенсированным, от чего зависят и клинические проявления дисбиоза.

При ожирении состояние дисбиоза  встречается всегда, различается только степенью выраженности. Этим объясняется обязательное включение в программу похудения курса пробиотиков на длительный период. При выборе пробиотика учитывалось функциональное сочетание не только пробиотических, но и пребиотических функций. Данное сочетание гармонично выражено в продукте «ЭМ Курунга«, благодаря этому он включен в комплекс терапии ожирения в нашей программе.

В течение 2- х лет мы используем в своей практике назначение ЭМ Курунги в программе лечения ожирения любой степени. Программа похудения комплексная, в основе ее влияние на звенья именно той цепочки, которая привела к лишней массе тела.

Dieta-3 Это борьба с перееданием, улучшение обменных процессов в организме, активизация процессов липолиза, удаление продуктов метаболизма, стимуляция работы кишечника, желчного пузыря, обеспечения стабильности витаминного и минерального баланса, нормализация показателей липидного спектра (ОХ, ХЛПВП, ХЛПНП, ТГ).

Можно тоннами принимать витамины и минералы, белки и углеводы, но усвоение их будет невозможным, если механизм пристеночного пищеварения на уровне кишечной ворсинки не будет достаточно работоспособным. Витаминный и минеральный дисбаланс не в состоянии удовлетворить нормальное течение обменных процессов как органов, так и систем организма.

В первую очередь страдает система эндокринной регуляции. Известно, что от состояния функции щитовидной железы зависит регуляция процессов липолиза и липогенеза в жировой ткани. Щитовидная железа синтезирует полноценно свой гормон в  достаточном количестве тогда, когда имеется достаточное количество не только йода, но и витамина А, а витамин А стабилен и активно работает только в компании с Витамином Е и т.д. То есть все взаимосвязано – при дефиците одного, нарушается нормальная функция целого.

Поэтому мало просчитать в рационе количественное содержание макро – и микронутриентов, очень важно обеспечить их нормальное всасывание и усвоение. Похудение только за счет понижения калорийности рациона без учета указанных моментов приведет к тяжелым расстройствам в системах организма, уменьшению уровня антиоксидантной и иммунной защищенности. Опасность в том, что эти осложнения проявляются не сразу, в форме какого-то заболевания они могут проявиться через 1-2 года.

Наблюдались пациенты группы ожирения 2-3 степени, женщины в возрасте от 38 до 46 лет.

Опытная группа состояла из 18 человек, контрольная  -19 человек. Исследовались такие тесты, согласно общей программе:

2023_1а) характер адаптации к новым условиям питания;
б) частота и характер стула;
в) присутствие диспептических расстройств;
г) количественная оценка потерянной массы тела через 4 – 6 – 8 – 12 недель;
д) эффективность удержания массы тела в последующий период через 6- 12- 18 и 24 месяца.

С целью наблюдения оценивались и лабораторные показатели:
а) липиды крови – ОХ, ТГ, ЛПВП, ЛПНП;
б) глюкоза крови;
в) копрограмма;
г) бактериограмма ( не у всех, то есть не в обязательном порядке, учитывая платность услуг);

Так как не было задачи проводить специальное исследование, ситуация анализировалась по данным дневников и амбулаторных карт пост фактум,  скрупулезный анализ полученных данных проводился не у всех прошедших обследование, а тех, кто продолжает наблюдаться в диспансерном порядке более полутора и 2-х лет.  Пациенты, обращающиеся к липидологу по поводу лишнего веса и нарушенного липидного обмена остаются в большей части таковыми на длительный период – это год, два и более.

Нами практикуется методика индивидуального подхода к  проблеме массы тела с учетом причины и характера ожирения, а также личности больного. В силу этого появляется возможность наблюдать пациента долго, корректировать его питание  и составлять индивидуальное меню  с использованием нутрицевтиков в рационе на дальнейшем этапе.

В комплексной программе использовать ЭМ Курунгу мы начали более 2-х лет назад в привычной стандартной дозировке на весь период программы, то есть на 3 месяца.

По окончанию программы назначались поддерживающие курсы по 2 месяца 1 раз в 4-6 месяцев.

Некоторые пациенты принимали продукт произвольно, но регулярно, ориентируясь на характер стула (запоры). Тем не менее результат всегда был положительным.

В чём же заключался положительный эффект действия ЭМ Курунги.

Выделена группа, принимающая в качестве пробиотика только ЭМ Курунгу (опытная) и Группа (контрольная), принимающая другие пробиотики . Отмечено, что в опытной группе практически не отмечалось срывов в меню, просто проходил переход на другой стиль питания, cовсем не было приступов голода, заставляющих пациента есть запрещенные продукты. Отмечалась нормализация стула в 1-ю и 2-ю неделю даже во время привычных запорах, прекращались диспетические расстройства: тошнота, горечь во рту, вздутие и урчание в животе, жидкий стул.

В контрольной группе лишь у 3-х человек наблюдались такие же явления в эти сроки, у основной массы наблюдались эпизоды переедания, диспептические расстройства в течение первого месяца.  Пришлось прибегать к назначению дополнительных средств – спазмолитиков и ферментов.

Соответственно анализировались изменения в  программе. У пациентов опытной группы через 2 недели отмечалась положительная динамика, характеризующая степень  и качество перевариваемой пищи.
В контрольной группе положительная динамика наступала к концу 3-4 недели.

К концу 5-ой недели  программы нами как правило проводится первый контроль массы тела пациента. Задачей программы является медленное похудение, поэтому мы планируем получить снижение массы тела на 3-4 кг за 4-5 недель.

В данном случае в опытной группе потеря массы тела составила от 3,5 до 6кг, в контрольной от 2 до 4,5 кг.

Биохимические тесты  различались не существенно, но в опытной группе состояние липидного спектра нормализовалось у 80%, а у контрольной у 55%.

Снижение массы тела происходит с паузами стабильности, то есть после первого успеха наступает пауза в снижении веса.

Это нормальное явление, так как организм должен адаптироваться к  новой массе тела, ему необходимо время для  коррекции обменных процессов в данных условиях. Паузы стабильности по продолжительности различны: от 10-14 дней до месяца. Отмечено что в опытной группе эти паузы не превышали 10-14 дней, а у некоторых вообще отсутствовали, но вероятней всего они были очень маленькими, в связи с этим не фиксировались. Нами эта ситуация расценена как улучшение деятельности адаптационных механизмов в организме.

По завершении программы первого этапа   пациенту необходимо решить очень серьезную задачу -   задержать достигнутый результат.

В связи с этим рекомендовано постоянное выполнение ключевых положений программы:

  • рациональное питание;
  • приемлемая физическая нагрузка;
  • обеспечение стабильности витаминно-минерального баланса;
  • поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, в частности, нормальной деятельности кишечника (пристеночного пищеварения).

Обеспечить стабильность биофлоры кишечного тракта возможно даже назначением пробиотиков не однократно, а регулярно. То есть меню питания должен быть функционально обеспеченным микронутриентами, макронутриентами, пробиотиками постоянно.

Наивно считать, что проблемы дисбиоза решаются проведением однократного или двукратного курсов пробиотиков.

Мы постоянно находимся во взаимодействии с окружающей средой, которая, в свою очередь влияет на наш организм. Пища с химическими добавками, лекарственные препараты, « некачественная» вода, «химические» напитки, стрессовые ситуации и многое другое не содействуют здоровью человека и укреплению нормальной флоры кишечника. В связи с этим пробиотики с регулярной регулярностью должны присутствовать в нашей жизни. А степень регулярности определяется индивидуально.

ЭМ Курунга проявила себя довольно эффективно в различных ситуациях и имеет право на широкое применение в деле сохранения здоровья человека.

Поэтому в последующем с целью удержания полученного результата желательно регулярный прием ЭМ Курунги в кисломолочном варианте по 1-2 месяца раз в 4- 6 месяцев по 1\2 стакана за 20 минут до еды утром и вечером. При неприятии кисломолочного варианта возможно применять таблетированный вариант – по 1 т. 2-3 раза в день по 10 дней каждые 2-3 месяца. Варианты назначения зависят от степени выраженности дисбиоза и индивидуального восприятия.

Мичурина О.Н.,
врач-липидолог, нутрициолог.

Добавить отзыв

To submit your comment, click the image below where it asks you to...
Clickcha - The One-Click Captcha